Словарь-справочник по испытаниям
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

ПИШУ ПМ

Часть 1

Начиная работу над документом, который называется «Программа и методика испытаний» (далее – ПМ). Основным документом, регламентирующим требования к данному документу на всех этапах разработки служит ГОСТ Р 2.106-2019 [1]. В указанном стандарте этому текстовому конструкторскому документу отведен большой раздел 4.11, названный так же, как интересующий нас документ.

На практике мне приходилось пользоваться документом, названным несколько по-иному, а именно - «Программа и методики испытаний».

С точки зрения терминологии такое название некорректно, ведь под термином метод понимают совокупность приемов и операций, используемых в процессе испытаний, а методикой называют их описание.

Подтвердить правильность названия «Программа и методика испытаний» нам поможет название стандарта, регламентирующего разработку ПМ для программной документации - ГОСТ 19.301-79 [3].

Отметим, что в пункте 4.11.1 стандарта [1] указано, что разработанная ПМ может отвечать требованиям ГОСТ Р 15.301-2016 [2], где весь документ разделен на две основные части – Программу и Методику и перечислено то, что необходимо включить в каждую из них (рис. 1).

 

        Нельзя не обратить внимание на то, что приведенные на рис. 1 тексты требуют серьёзной редакторской работы, так как написаны очень и очень небрежно. Ведь в текст программы включают не объект или цель испытаний, а информацию о них. То же самое можно сказать и о других перечислениях.

В дальнейшем будем сравнивать разделы ПМ, разработанные по требованиям этих двух стандартов и предлагать иные, корректные формулировки.

        Вернемся теперь к стандарту [1]. Раздел 4.11.1 этого документа по традиции раздел начат с указания стандартных форм, на которых следует выполнять ПМ (рис. 2).

 

 

Здесь считаю необходимым обратить внимание на нерациональное, расточительное использование площади листов в этих формах. Значительную часть каждого из них занимает место для основной надписи. Особенно это заметно на заглавном (титульном) листе [4]. Кроме этого, стандарт ГОСТ Р 2.106-2019 требует соблюдать расстояние от границ рамки до границ текста в начале и конце строк равным не менее 3мм, а расстояние от верхней или нижней строки текста до соответствующей рамки – не менее 10мм. Все эти ограничения приводят к тому, что более 25% площади листа не занято текстом.

Если текстовой документ по ГОСТ Р 2.106-2019 выпускают тиражом в несколько экземпляров, как бывает для таких документов, как ПМ или ТУ, то нерациональным использованием площади бумажного листа можно пренебречь. Для других текстовых документов, например руководства по эксплуатации, это недопустимо.

Обычно в таких случаях выпускают два варианта текстового документа – один на формах 9 и 9а, а другой – в виде текста, подготовленного по правилам, принятым в типографском производстве.

Учитывая это, представляется целесообразным оформлять как ПМ и другие текстовые документы по правилам, установленным в

ГОСТ Р 1.5-2012 [5]. С примером оформленных таким образом ТУ можно ознакомиться здесь [6].

Стандарт ГОСТ Р 2.105-2019 [7] классифицирует все текстовые документы на две большие группы:

        - содержащие в основном сплошной текст;

        - содержание текст, разбитый на графы.

К сожалению, в действующем стандарте не приведены примеры, иллюстрирующие эту классификацию. Судя по другим источникам, в данном случае речь идет о спецификациях, ведомостях, таблицах и т. п. [8]. Косвенно такой вывод подтверждает не только отсылка к стандартам ЕСКД, ЕСТД, СПДС, но и указание на отсутствие нумерации разделов и подразделов в п. 7.1 стандарта ГОСТ Р 2.106-2019.

Поэтому, говоря о ПМ, можно рассматривать его как документ, содержащий в основном сплошной текст, независимо от количества приводимых иллюстраций и таблиц.

В разделе 6.1 стандарта ГОСТ Р 2.106-2019 приведен перечень структурных элементов текста (рис. 3). Знаком «+» на рисунке отмечены два структурных элемента, без которых не может быть выпущена ПМ.

 

 

С примером оформления титульного листа можно ознакомиться на страницах моего сайта [4]. Для такого документа как ПМ, характерно наличие большого количества подписей на титульном листе. При необходимости увеличения места для размещения подписей, стандартом

ГОСТ Р 2.106-2019 предусмотрен выпуск второй (и последующих) страниц титульного листа. В этом случае в конце первой страницы титульного листа пишут «Продолжение на следующем листе», а на второй странице в правом верхнем углу указывают «Продолжение титульного листа» [7]

и т.д.

Если разработчик ПМ считает, что приводить наименования всех организаций, с которыми согласован этот документ, нецелесообразно, то выпускают лист утверждения [9].

О рубрикации одного из видов текстовых документов рассказано в предыдущей моей публикации [10]. Сначала обращу внимание на то,

что рубрикация любого текстового документа является предметом охраны авторских прав. Кроме это, знакомясь с рубрикацией документа читатель даёт первую оценку качества его выполнения. И ещё. Именно названия подразделов зачастую позволяют судить о квалификации исполнителя документа, также и о качестве документа ещё до знакомства с «основным тематическим содержанием документа».

Если ГОСТ Р 2.106-2019 содержит только общие требования к текстовым документам, то стандарт ГОСТ Р 2.106-2019 конкретизирует эти требования, начиная с рекомендаций по составу разделов, которые необходимо включить в «основное тематическое содержание документа» (рис. 3).

 

 

Иногда перечисления, приведенные на рис. 4, воспринимают как заголовки разделов и дословно повторяют их в разрабатываемом документе. Заголовки можно и нужно изменять не столько потому, что это разрешено стандартами, сколько для обеспечения лучшего соответствия названия с содержанием разделов.

На мой взгляд раздел «Общие положения» является необязательным в ПМ, так как его содержание часто перекликается с содержанием раздела «Общие требования…». Однако в п. п. 4.11.5 стандарта [1] рекомендовано именно в этом разделе размещать такую информацию:

- наименование и обозначение изделия в соответствии с основным конструкторским документом (спецификацией).

        - цель испытаний;

        - вид испытаний, которым подвергается изделие;

        - условия предъявления изделия на испытания (порядок отбора, количество, комплектность, документальное сопровождение при предъявлении);

- порядок взаимодействия предъявителя изделия с представителем заказчика и другими предприятиями, участвующими в испытаниях.

На самом деле, к общим положениям можно отнести только информацию, указанную в первых трёх перечислениях – о наименовании и обозначении изделия, цели и виде испытаний. Остальная информация носит достаточно конкретный характер и поэтому должна быть приведена в других разделах документа.

        На рис. 5 читатель найдет пример оформления этого раздела с учетом высказанных здесь замечаний.

 

Продолжение следует

 

Литература

1 ГОСТ Р 2.106-2019 ЕСКД. Текстовые документы.

2 ГОСТ Р 15.3301-2016. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство.

3 ГОСТ 19.301-79. ЕСПД. Программа и методика испытаний. Требования к содержанию и оформлению.

4 Титульный лист // [Электронный ресурс «Персональный сайт Захарова О.Г.], режим доступа: http://olgezaharov.narod.ru/2015/writer_author/titul_page.htm

5 ГОСТ З 1.5-2012. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения.

6 О.Г. Захаров. Опыт выпуска технических условий – стандарта организации //

Электротехнический рынок» № 5 (29) | сентябрь-октябрь, 2009, С. 60

7 ГОСТ Р 2.105-2-19 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.

8 Оформляем «Ведомость эксплуатационных документов» // [Электронный ресурс], режим доступа: https://energoboard.ru/post/4223/

9 Лист утверждения // [Электронный ресурс «Персональный сайт Захарова О.Г.»], режим доступа: http://www.olgezaharov.narod.ru/2015/writer_author/approval.htm

10 Рубрикация (текстового документа). Технические условия // [Электронный ресурс «Персональный сайт Захарова О.Г.»], режим доступа: http://olgezaharov.narod.ru/2015/writer_author/RUBRIKA.htm

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ

"Словарь научной н ̶и̶еграмотности".

You can take the miforelist out of the country, but not the country out of the miforelist


::: МОИ САЙТЫ :::

© ЗАХАРОВ О.Г. 2022



:::16.11.2022_15-32:::