Правя в очередной раз страницы моих сайтов я подошел к странице «Выборы:::1970». В 1970 году я был в составе участковой избирательной комиссии «Ленинградского предприятия ЭРА», где работал заместителем начальника 3 отдела. Моё рабочее место было в небольшой комнатке Строгановского дворца, вход в которую был в левой стороне внутреннего двора. В те годы процесс фотографирования был технически сложным, ходить на работу с фотоаппаратом было не принято, поэтому хорошей фотографии у меня в архиве я не нашел. Поэтому пока разместил фото, найденное на просторах интернета.
|
Внутренний двор Строгановского дворца |
С этим двором у меня связано несколько воспоминаний, но самое яркое напоминает о похоронах одного из начальников, открытый гроб которого выставили во дворе. Взглянув на него из окна кабинета, расположенного на втором этаже, я оказался на несколько минут в обмороке.
Другие воспоминания связаны с кабинетом, где проходили профсоюзные и партийные собрания. Вот на таких собраниях я был направлен для работы в избирательных комиссиях. Сначала заместителем председателя, а уж после успешного проведения первой избирательной компании – председателем.
Всех председателей, заместителей и секретарей избирательных комиссий собирали в Куйбышевском райкоме партии, который в те времена располагался во дворце Белосельских-Белозерских.
|
Дворец Белосельских-Белозерских |
Чему же учили на этих занятиях? Тому, как правильно проводить агитацию, разделяя всех избирателей на две группы – в первую включали всех, кто придет на выборы, во вторую, тех кого ждать не надо. Эту работу выполняли агитаторы, обходившие все квартиры, общавшиеся со всеми избирателями.
С началом избирательной компании проявлялись те, которые требовали сделать то или иную работу, после чего они были готовы прийти на выборы. Были и те, которые не ходили на выборы ни при каких условиях.
Главной задачей избирательной комиссии было составить список избирателей, готовых голосовать. Вот за этих то потенциальных избирателей и отвечала комиссия. Тех, кто вызывал подозрения включали во вторую часть списка. Придя на участок, они всегда могли найти себя в списках и голосовали.
Никаких вбросов бюллетеней не было и в помине. Что делали? При подсчете бюллетеней собирали те, на которых были какие-нибудь надписи и упаковывали их в отдельные пакеты. Особенно много бюллетеней с надписями, в основном негативного содержания было на выборах судей.
Надписи на бюллетенях, по меркам нынешних времен, были абсолютно невинные. Жалею, что не сфоткал ни одного.
Никаких нарушений при подсчете голосов не было, как не было и нужды в них. Заданный процентов голосов «ЗА» получался сам собой.
Единственное нарушение, о котором вспоминаю – ранее вскрытие урн. Надо было первыми сдать бюллетени в райком, отчитаться о проделанной работе.
А после этого, уже заполночь, организовывали застолье с бесплатным спиртом для мужской части комиссии и боле слабыми напитками для дам.
Но вот перечень дамских напитков за давностью лет вспомнить не могу. Ну а потом, на следующей неделе приказ по предприятию, премия и даже отгулы.
В тихой организации бушевали страсти, у сотрудников конкуренты выкрадывали документы (не просто паспорт, а партийный билет или кандидатскую карточку). Вспоминаю, как у одного из начальников перед назначением на должность партбилет не просто выкрали, а переслали его в райком, сопроводив запиской, что этот документ найден на трассе С-Петербург-Хельсинки. Карьерный рост этого начальника резко застопорился. Моя же карьера продолжилась в 22 цехе, на ледоколе "Арктика"
© ЗАХАРОВ О.Г. 2024
Города и страны. Здесь читают мои сайты
:::28.05.2024:::10-17