Обзор рубрики «Быть в курсе»

        Как определяет словарь русского языка, выражение «Быть в курсе» означает быть осведомленным в ходе какого-либо дела, достижениях в какой-либо области.

        В новом номере журнала «ЭнергоЭксперт» №1 (77) за 2021 год в рубрике «Быть в курсе» опубликованы два материала, имеющие отношение к теме «Энерджинет»

 

 

        История этой технологической инициативы началась почти семь лет назад, когда была выдвинута инициатива стратегического направления развития страны.

        Редакция журнала «Энергоэксперт» регулярно публикует материалы, так или иначе связанные с этой инициативой. Но чем больше я читаю публикаций по этой теме, тем менее понятной становится эта инициатива.

        В этом номере В.В. Воротницкий опубликовал обзор международной инженерной конференции, прошедшей в 2020 году. Рассказывая о замысле этой конференции, автор сожалеет об отсутствии

единой площадке, на которой бы «…обсуждалась широкая рамка перспективных направлений развития электротехники».

        Перечисляя названия различных международных конференций, автор обосновывает идею

проведения подобной конференции в России. К сожалению, читателю не сообщают какие же зарубежные специалисты посетили эту конференцию, насколько удалось воплотить замысел проведения авторитетной конференции в России. Это тем более важно, что в «Итогах» написано «…конференция станет …в следующий раз действительно международной…»

        Рассуждая о контексте проведенной конференции автор ограничился ассоциациями со 100 летним юбилеем плана ГОЭРЛО, разработанного кстати, задолго до 1917 года, не забыл написать церемониальные фразы о «критическом износе инфраструктуры», которые принято произносить уже более 20 лет, не забыл автор написать критические слова о ставшем уже ругательством термином «цифровизация» и правильно отметил, что никакая цифровизация не может быть самоцелью.

        Что смутило меня в разделе «Контекст», так это слова о необходимости «…добавить глубины погружения и сделать следующие ставки». И ни слова о рисках таких ставок.

        В разделе «Содержание» автор перечисляет шесть ключевых направлений конференции. Прочесть про эти направления можно и на странице сайта, а в данном обзоре хотелось бы узнать как организаторам удалось «... удерживая замысел и вышеупомянутый контекст, сформировать целостное видение текущего положения дел…».

        С более живым и менее забюрократизированным взглядом на итоги конференции можно ознакомиться в материале А.В. Преснова. На мой взгляд материал Преснова А.В. обязательно должен быть прочитан всеми, кто так или иначе связан с энергетикой. Публикация этого материала делает честь редколлегии журнала «ЭнергоЭксперт».

        С темой Энерджинет связан и публикация отчета о форуме «Технология безопасности». Как и многие другие публикации на тему безопасности содержат очень много общих фраз и практически не несут полезной информации для специалистов-электриков.

        Знакомясь с материалом рубрике «Быть в курсе» я с интересом прочитал материал о проведении работ без снятия напряжения в сетях напряжением 6-10 кВ.

        Небольшая заметка о поставке на подстанцию «Битца» трансформаторов с диэлектрической жидкостью MIDEL 7131 ® заставила меня ознакомиться с этой жидкостью, которая используется во всём мире более 30 лет. Сделать это заставила фраза в заметке, в которой утверждается что трансформатор с этим диэлектриком был специально разработан для «Битцевского парка», а потом сообщается, что такой же трансформатор использован и на подстанции «Берсеневская».

        Рекламный материал фирмы «Омикрон» об оценке риска отказа вращающих машин вызвал много вопросов относительно примененной в ней терминологии надежности.

        Во-первых, термин «риск отказа» никак не определен, в заметке использовано словосочетание «неожиданные повреждения», вызывающее ненужные в технической статье ассоциации.

        Здесь не лишне будет упомянуть определение термина «повреждение» (см. также ГОСТ27.002-89) - событие, заключающееся в нарушении исправного состояния объекта при сохранении работоспособного состояния.

        Сомнительным мне представляется и словосочетание «источник повреждения», к которому отнесены «дефекты соединения».

        Текст материала нуждается в серьёзном литературном редактировании, так как переведён на русский язык специалистом, не имеющим подготовки в области испытаний электрического оборудования. Поэтому у него «…ЧР разряды во вращающихся машинах…приводят к возникновению легко узнаваемых схем», а «…решения для электрических испытаний…представляю собой надежные средства выявления потенциальных проблем…».

        В заключение приведу две работы [1,2], в которых рассмотрены вопросы распознавания отказов и рассказано об их предвестниках.

 

Литература

1 Дмитриев А.К. Распознавание отказов в системах электроавтоматики. Л.: Энергоатомиздат, 1983

2 Дубецкий Л.Г. Предвестники отказов в изделиях электронной техники. М.: Радио и связь, 1989


"Словарь научной н ̶и̶еграмотности"


::: МОИ САЙТЫ :::

счетчик посещений

© ЗАХАРОВ О.Г. 2021



15.04.2021