энергоэксперт, обзор журнала, АЭК, захаров о.г.

Микрогрид (англ. – Microgrid) или микросеть?


        Получил новый номер журнала «ЭнергоЭксперт» (№4 (76) за 2020 год) и начал читать раздел «Быть в курсе». По странной традиции авторы многих статей пишут на англо-русском, считая, что такие тексты вызывают у читателя большее доверие.

        На самом деле, такой подход убеждает меня, как читателя в том, что система понятий и соответствующая ей терминология должным образом не проработаны и я вынужден ломать голову над тем, о чём же написана данная статья.

        Автор задает такой вопрос: «Что же такое Активный энергетический комплекс (АЭК)»?

        Какой же главный классификационный признак данного понятия выделен в ответе? Уверен, что многие догадаются, что это – «вхождение в состав Единой энергетической системы России».

        Если это так, то могут ли АЭК создаваться в составе Норильско-Таймырской энергетической компании или в составе Сахалинэнерго? Ведь эти и некоторые другие энергетические компании изолированы от Единой энергетической системы России!

        Исключение из АЭК «населения и приравненных к нему групп» делает невозможным продажу излишков электроэнергии, выработанной солнечными элементами или ветрогенераторами, установленных в «частном секторе» (см. В огороде у пенсионерки установили солнечную станцию).

            При чтении раздела статьи, касающегося «мирового рынка микрогридов», становится непонятным как этот рынок достигнет «к 2028 году $22 млрд в год», если они не входят в ЕЭС России?

        Наверное, авторам надо было обратить внимание на совершенно иные стороны этой идеи, а также уже сейчас озаботиться созданием русской терминологии в этой области.

        Кроме этого, желательно доступно для читателя описать, как и каким образом улучшится электроснабжение «…не только Новой Москвы, но и территорий Западного и Юго-Западного административных округов…» при внедрении АЭК.

        И самое важное, в заметке ни слова не сказано о тех документах для АЭК, которые уже разработаны и утверждены, например, о приказе «Об утверждении требований к управляемому интеллектуальному соединению активных энергетических комплексов».

        Кстати, неудачная терминология закреплена и в названии этого приказа, ведь речь в нём идет об интеллектуальном управлении соединением (представляющем собой вполне себе материальный объект) двух или нескольких АЭК!

        Следует отметить, что в заметке практически ничего не сказано о возможностях продвижения технологическими компаниями «Энерджинет» отечественной продукции за рубежом.

 


"Словарь научной н ̶и̶еграмотности"


::: МОИ САЙТЫ :::

счетчик посещений

© ЗАХАРОВ О.Г. 2020



11.12.2020