Испытания комбинированных блоков питания на
устойчивость
к воздействию магнитного поля промышленной частоты
|
Статья продолжает серию работ по испытаниям комбинированных блоков питания, начатую
публикациями [1] и [2]. |
Технические требования
. В соответствии с [3], способность
комбинированных блоков питания (в дальнейшем – блок, техническое средство или
ТС) сохранять заданное качество функционирования при воздействии на него
внешних электромагнитных помех с регламентируемыми значениями параметров, при отсутствии
дополнительных защитных средств, не относящихся к принципу действия или
построения ТС, называют устойчивостью к электромагнитной помехе.
ТС, используемые в схемах релейной
защиты, согласно [4] должны подвергаться испытаниям на устойчивость к магнитному полю промышленной частоты, проводимым по [5].
Действующим стандартом [6] предусмотрено несколько критериев качества функционирования, характеризующих работоспособность ТС при воздействии помех. В связи с тем, что все изделия, используемых в системах релейной защиты, при
воздействии помех должны соответствовать критерию качества А, то есть продолжать функционировать без сбоев и не требовать вмешательства оператора после прекращения воздействия помех, рассматривать другие критерии здесь не будем..
При испытаниях на электромагнитную совместимость предполагают, что электромагнитные помехи воздействуют на ТС через пόрты – границы между ним
и внешней электромагнитной средой (рис. 1).
|
Рис. 1 Пόрты технического средства |
В
стандарте [7] помеха, создаваемая магнитным полeм промышленной частоты (МППЧ), рассматривается как воздействующая на порт корпуса.
Параметры воздействующей при испытаниях той или иной помехи задают в нормативной документации. Для удобства интенсивность воздействия помехи характеризуют условным номером (цифрой) и называют степенью жесткости испытаний [8].
Для того или иного конкретного изделия может быть предусмотрена специальная степень жесткости испытаний, которую в стандартах обозначают * или х.
В этом случае значения параметров воздействующей помехи берут не из стандартов, а устанавливают специальным соглашением между потребителем и изготовителем, фиксируя их в технических условиях или в другой документации.
На основании рекомендаций, приведенных в нормативных документах, в технических условиях [9] указано, что комбинированный блок питания должен выполнять свои функции (критерий качества
функционирования А) в условиях воздействия магнитного поля промышленной частоты (степень жесткости испытаний 5) напряженностью:
-длительно – 100А/м;
-в течение 3 с – 600 А/м по [7];
-в течение 1 с – 1000[1]
А/м по [5].
Необходимо отметить, что введенные в 1997 году общие технические требования [10], предусматривали испытания МППЧ значительно меньшей напряженности – 30А/м.
Метод испытаний
Для обеспечения сопоставимых результатов, испытания на помехозащищенность необходимо производить с использованием методов и испытательного оборудования, соответствующего требованиям, приведенных в стандартах испытаний. Испытательное МППЧ согласно [5] создают током, протекающим в индукционной катушке, или в специальном устройстве, например трансформаторе.
Различают два метода испытаний на устойчивость к МППЧ – иммерсионный (от лат. immersio—погружение) и приближения.
В первом случае объект испытаний помещают в центре индукционной катушки («погружают» в магнитное поле). Во втором индукционную катушки перемещают вдоль стороны ТС, выявляя зоны, наиболее восприимчивые к воздействию испытательного поля.
В связи с тем, что габариты блока питания позволяют разместить его на испытательном столе, то испытания проводят при трёх взаимно перпендикулярных положениях испытательной катушки (рис. 2).
|
Рис. 2 Испытание ТС иммерсионным методом |
Для испытаний малогабаритных ТС используют круглую (рис. 3) или квадратную катушку.
Такая катушка должна быть откалибрована для подтверждения соответствия
напряженности магнитного поля, создаваемого ею, требуемой степени жест кости испытаний.
|
Рис. 3 Испытание блока при горизонтальном
положении индукционной катушки, создающей МППЧ |
Полученное при калибровке значение тока используют при проведении испытаний. Метод калибровки катушки описан в [5]. Испытательный генератор, используемый для питания катушки, должен быть рассчитан для работы в режиме короткого замыкания и, независимо от типа, соответствовать требованиям, установленным в этом же стандарте [5].
Для того, чтобы МППЧ, создаваемое испытательным генератором, не влияло поле, создаваемое индукционной катушкой, стандарт предписывает устанавливать испытательный генератор не ближе
Испытательная схема
При испытаниях на устойчивость к воздействию помех ТС должно работать в соответствии со своим назначением, поэтому блок БПК-5 включают в испытательную схему, используемую и при проверке его параметров. В схеме предусмотрены регулируемые источники напряжения АU и тока АI и регулируемая
нагрузка AR (рис. 4). Параллельно вольтметру РV2 подключают вход осциллографа.
|
Рис. 4 Схема подключения блока БПК-5 при испытаниях |
Длина проводов
испытательной схемы не должна превышать
С помощью ЛАТР1
установить напряжение (220 ± 11) В на входе БПК-Т (контакты 1 и 2 соединителя «2»). В
связи с тем, что канал тока при наличии напряжения на выходе в блоке БПК-5
блокируется схемой, то ЛАТР2 не
включают. Свечение светодиода «РЗА» свидетельствует о работе
блока БПК-5. После этого с помощью испытательного генератора, на выход которого подключена индукционная катушка, создают МППЧ.
Напряженность поля и продолжительность его воздействия на блок должны соответствовать указанным выше, в разделе Технические требования.
Испытания повторяют для двух других положений блока относительно индукционной катушки (см. рис. 2). Во время воздействия МППЧ и после
его отключения блок должен функционировать нормально, выходное напряжение блока не должно отклоняться за установленные пределы, а светодиод «РЗА» должен светиться
непрерывно.
После окончания испытаний на воздействие МППЧ блок подвергают приемосдаточным испытаниям.
Литература
1. Комбинированные блоки
питания БПК-3(4). Контрольные испытания на надежность//[электронный ресурс «Всё о РЗА»], режим доступа:
2. Контроль электрической изоляции и электробезопасности комбинированных блоков питания //[электронный ресурс www.energoboard.ru], режим доступа:
https://www.energoboard.ru/articles/3611-kontrol-elektricheskoy-izolyatsii-i-elektrobezopasnosti-kombinirovannih-blokov-pitaniya.html ( 4684 просмотра на 28.10.2024)
3.
ГОСТ 30372-95 (ГОСТ Р 50397-92). Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения.
4.ГОСТ 51317.4.1-2000. Совместимость технических средств электромагнитная.
Испытания на помехоустойчивость. Виды испытаний.
5.ГОСТ Р 50648-94. Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к магнитному полю промышленной частоты. Технические требования и методы испытаний.
6. ГОСТ 32137-2013 Совместимость технических средств электромагнитная. Технические средства для атомных станций. Требования и методы испытаний.
7. ГОСТ Р 51317.6.5-2006. Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электромагнитным помехам технических средств, применяемых на электростанциях и подстанциях. Требования и методы испытаний
8. ГОСТ Р 50648-94 . Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к магнитному полю промышленной частоты. Технические требования и методы испытаний.
9. ДИВГ.436745.001 ТУ. Блоки питания комбинированные БПК-5. Технические условия
10. РД 34.35.310-97. Общие технические требования к микропроцессорным устройствам защиты и автоматики энергосистем. М.: ОРГРЭС, 1997.
© ЗАХАРОВ О.Г.
2010-2016::: 2017::: правка 2020::: правка 2022::: правка 2024
Города и страны. Здесь читают мои сайты
:::18.02.2022_12-20:::28.10.2024_14-57