КОРАБЛИ И СУДА, В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ИСПЫТАНИЯХ КОТОРЫХ Я УЧАСТВОВАЛ

Словарь-справочник по испытаниям
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

13 Технические условия

        Среди множества текстовых документов особое место занимает документ, называемый Технические условия (англ. – Specifications) и определенный в ГОСТ 2.102-2013 следующим 
образом:
 

    Технические условия – документ, содержащий требования (совокупность всех показателей, норм, правил и положений) к изделию, его изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в других конструкторских документах.

 

       Особое место технических условий подчеркивается ещё и тем, что правилам его оформления посвящен отдельный стандарт в системе ЕСКД – ГОСТ 2.114-2016.

       В этом стандарте установлено, что необходимость разработки ТУ должна быть указана в техническом задании на ОКР. Если таких указаний в ТЗ нет, то ТУ могут быть разработаны по решению разработчика или заказчика.

       В редакции стандарте ГОСТ 2.114-2016 предусмотрено два варианта, оформления ТУ в виде текстового конструкторского документа:

              - на одно конкретное изделие (единичные ТУ);

              - на несколько однотипных изделий (групповые ТУ, отвечающие требованиям ГОСТ 2.113-75).

       Ранее действующими стандартами ЕСКД предусматривался выпуск пяти вариантов ТУ (рисунок 34).

 

Рисунок 34 – Варианты ТУ по [1]

 

        Любой вариант ТУ может быть выпущен для изделий, отнесенных по классификации стандарта ГОСТ 2.101-2016 либо к сборочным единицам, либо к комплексам[1].

       Кроме этого, групповые ТУ могут быть выпущены для изделий, имеющих одинаковое наименование и общую классификационную характеристику (см. рисунок 1).

       Для изделий, не отвечающих этим требованиям, групповые ТУ целесообразно выпускать в форме стандарта организации, оформленного по требованиям ГОСТ 1.5-2001 [1]. Преимуществом выпуска ТУ в форме стандарта организации является и то, что ГОСТ 1.5-2001 не накладывает таких строгих требований к рубрикации разделов и порядку их расположения, как ГОСТ 2.114-2016, где предусмотрены такие рубрики[2]:

       Вводная часть (см. также раздел 12 этой работы);

                     Технические требования:

                           - основные параметры и характеристики (свойства)

                           - требования к сырью, материалам, покупным изделиям

                           - комплектность

                           - маркировка

                           - упаковка

                     Требования безопасности

                     Требования охраны окружающей среды

                     Правила приёмки

                     Требования контроля (см. также раздел 14 этой работы)

                     Указания по эксплуатации, в том числе требования хранения, транспортирования и утилизации

                     Гарантии изготовителя.

       Совместное перечисление разделов и подразделов, приведенное выше, наглядно показывает, что названия разделов в окончательном варианте ТУ требует тщательного литературного редактирования [2, 3].

       Перечисленные здесь рубрики ТУ в конечном итоге входят в раздел «Содержание», о разработке которого рассказано в ГОСТ Р 2.105-2019 (см. раздел 6.4 данной работы).

       На рисунке 27 показан пример того, как строгое следование требованиям, зафиксированным в стандарте ГОСТ 2.114-2016, потребует корректировки названий разделов и подразделов при подготовке окончательной редакции ТУ. Прежде всего из-за слишком частого употребления в них одного и того же слова, а также неблагозвучности и громоздкости названий подразделов.

       Требования к содержанию разделов и подразделов подробно изложены в тексте стандарта ГОСТ 2.114-2016, поэтому не буду их повторять на страницах данной работы.

       Считаю необходимым обратить внимание на то, в п. 5.7.16 стандарта ГОСТ 2.114-2016 не рекомендовано повторять программы и методы контроля, установленные в межгосударственных, национальных, отраслевых стандартах, а также других НТД.

       В предыдущих редакциях стандарта ГОСТ 2.114 были рекомендации выпускать программу и методику испытаний в виде отдельного документа. В редакции этого стандарта 2016 года в п. 5.7.16 упомянута возможность ссылок на «Программу и методику испытаний», разработанную с соблюдением требований ГОСТ 2.102-68 и ГОСТ 2.106-96.

       С практической точки зрения выпуск «Программы и методики испытаний» в виде отдельного документа удобен не только для использования во время испытаний, но и позволяет использовать апробированные методы испытания для разных изделий, ограничиваясь во вновь разрабатываемых ТУ ссылками на утвержденные и проверенные практикой документы.

 

Литература

1 Захаров О.Г. Технические условия на цифровые устройства: конструкторский документ или стандарт организации? // Стандарты и качество, №3, 2013 С.40.

2 А.Э. Мильчин, Л.К. Чельцова. Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания. М: Издательство «Олимп», ООО «Фирма “Издательство АСТ”»

3 Аркадий Мильчин и Людмила Чельцова. Справочник издателя и автора. М: Издательство Студии Артема Лебедева, 2018

 

 



[1] Согласно ГОСТ 2.101-2016 комплекс представляет собой два или более специфицированных изделия, предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций, но не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями.

 

[2] Для того, чтобы наглядно отобразить рубрикацию ТУ, разделы и подразделы здесь объединены, тогда как в тексте стандарта они рассмотрены по отдельности


Справочная книга технического писателя
Новые и старые публикации. Перечень.


"Словарь научной н ̶и̶еграмотности".

You can take the miforelist out of the country, but not the country out of the miforelist


::: МОИ САЙТЫ :::

© ЗАХАРОВ О.Г. 2023



11.09.2023_10-46