КОРАБЛИ И СУДА, В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ИСПЫТАНИЯХ КОТОРЫХ Я УЧАСТВОВАЛ

Словарь-справочник по испытаниям
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Рубрика «Теория»

       Продолжаю чтение журнала «ЭнергоЭксперт» №1 за 2023 год, перейдя к статье, рассказывающей о статических компенсаторах реактивной мощности.

       Для отечественной технической литературы размещать посвящения не принято, тем ценнее посвящение этого материалы памяти И.П. Таратуты.  

Поисковики на мой запрос выдали несколько статей, патентов и ссылку на страницу, где в разделе «Техника передачи и распределения электрической энергии» многократно упоминается И.П. Таратута, в том числе и как лауреат Государственной премии СССР.

       Уже в аннотации статьи читатель узнаёт, как серьёзные, технические сложные изделия проектировались и изготавливались на разных предприятиях страны, в разных республиках, в том числе и в тех, которые стали теперь независимыми странами (Эстония, Молдавия).

       Интерес у меня вызывала та часть обзора, в которой рассказано о МИС – мощном испытательном стенде, подробно об оснащении которого можно прочесть на этой странице.

К сожалению, после прочтения этой части статьи у меня создалось впечатление, что такого стенда уже нет.

       Рассказывая о широко применяемой в мире схеме вентильного СТК, авторы ничего не говорят о том, как патент на эту схему, полученный в других странах, защищает наши разработки. В статье рассказано и о другом патенте, на вентильный компенсатор реактивной мощности. История опять повторилась. Имея приоритет в идеях, страна опять должна была преодолевать отставание в их реализации.

       Не могу не отметить, что при чтении стать у меня постоянно возникало ощущение каких-то «догонялок», непрерывного технологического отставания. Цитирую:

 

 

       Завершается обзор на оптимистичной ноте, рассказом об акционерном обществе «Нидек АСИ ВЭИ», которому удалось «сохранить основные знания» и развить их.

       Прочитав статью, становишься благодарным авторам за то, что вспомнили не только фамилии специалистов, участвовавших тем или иным образом в создании оборудования для этой области энергетики, но и рассказали о практике создания «Штабов стройки», практически неизвестному теперь явлению.

       И ещё. Я не поленился и посмотрел, чем теперь стало с Таллинским электротехнический завод им Калинина, основанном аж в 1870 году. Теперь это Таллинский электротехнический завод «Estel». Если в 1979 году на предприятии работало 3984 человека, то в 2017 году всего 117 человек.

       И ещё. Читая такие материалы, пополняешь копилку необычных знаний. До этого момента я по наивности думал, что в названии электровоза ВЛ80 цифры связаны с календарной датой. Ан нет! Цифра 8 говорит о количестве осей, а 0 – о том, что питание электровоза осуществляется от однофазной сети переменного тока. Именно на этих электровозах впервые были использованы ртутные дуговые выпрямители для преобразования переменного тока в постоянный. Именно эти выпрямители и выпускал таллинский завод, упомянутый в аннотации к статье. Кстати, выпуск выпрямительной техники продолжается и на заводе «Еstel».

       Читайте журнал «ЭнергоЭксперт», узнавайте новое и не только в электротехнике.

       Продолжение следует.

       Первый обоз журнала размещен на этой странице, обзор материалов рубрик «Быть в курсе» и «Главная тема» вы найдете, перейдя по соответствующим ссылкам.

 


Новая книга
Захаров О.Г. Испытания электротехнических изделий.

«Оглавление»


"Словарь научной н ̶и̶еграмотности".

You can take the miforelist out of the country, but not the country out of the miforelist


::: МОИ САЙТЫ :::

счетчик посещений

© ЗАХАРОВ О.Г. 2023



:::04.05.2023_14-46