КОРАБЛИ И СУДА, В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ИСПЫТАНИЯХ КОТОРЫХ Я УЧАСТВОВАЛ

Словарь-справочник по испытаниям
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Разбирая архив, я нашел такой набросок:

Ленинград → 27 лет назад → Санкт-Петербург

      Я родился в Ленинграде, в паспорте до сих пор указано место рождения Ленинград. При наборе этого названия в поисковую строку получаешь огромный перечень ссылок на группу «Ленинград» и её произведения.

        Чтобы получить информацию о городе с таким названием, в котором я жил до 1991 года приходится в поисковую строку вводить ещё одно слово – город. Тогда появляется ссылка на статью из БСЭ, где можно прочесть следующее:

Ленинград. Ленингра́д. [основан 16(27) мая 1703; до 18(31) августа 1914 Санкт-Петербург, до 26 января 1924 Петроград], промышленный, культурный и научный центр СССР, крупнейший транспортный узел страны, морской порт. В 1712—28 и 1732—1918 — столица государства, в 1708—1927 — губернский город, с 1 августа 1927 — центр Ленинградской области РСФСР.

        В нашей семье, уже шестое поколение которой живет в этом прекрасном городе, всегда называли город Питером. Бабушка очень любила присказку: Питер – бока повытер.

        Уже давно каждую страницу моего персонального сайта я «разбавляю» фотографией с тем или иным видом любимого города.

        Города, который изменился до неузнаваемости. Как настоящему питерцу мне эти изменения очень часто не нравятся.

        В городе Ленинграде я жил до 1991 года. С тех времён изменилось не только название города, во многом изменился и весь уклад жизни

До 1957 года моя семья жила на чердаке здания бань В.Л. Скворцова на Предтеченской (теперь  - Черняховского) улице. . О том, что улица называлась Моховой-Каретной я конечно не знал, но знал, что недалеко находился Ямской рынок и здание с лошадиными головами на фасаде.

На крыше здания над двумя лестницами были установлены световые фонари, которые снесли после переезда в здание городского вычислительного центра.

        На крыше здания происходили многие события моей детской жизни, а в летнюю солнечную погоду на этой же крыше загорала вся женская часть нашей семьи, кроме бабушки, конечно.

        В служебных помещениях этих бань наша семья стала жить ещё до войны, когда дедушка устроился там работать истопником, а бабушка работала сторожем.

В известной книге Богданова «Три века петербургской бани» я, к сожалению, не нашел фотографии бань В.Л. Скворцова

        По старинным поверьям в банях обитали банники, злые духи. Поэтому считали, что после полуночи находиться в бане было нельзя и вся семья должна была успеть вымыться до этого момента.

        Окно нашей комнаты выходило на торцевую сторону здания. Из него были видны складские помещения неизвестного мне тогда предприятия.


Новая книга
Захаров О.Г. Испытания электротехнических изделий.

«Оглавление»



"Словарь научной н ̶и̶еграмотности".

You can take the miforelist out of the country, but not the country out of the miforelist


::: МОИ САЙТЫ :::

счетчик посещений

© ЗАХАРОВ О.Г. 2023



:::14.04.2023_11-55