терминология в журнале, Релейщик, обзор, Захаров О.Г.

О некоторых терминах в журнале «Релейщик»

       Читая любое произведение технической литературы невозможно не обратить внимание на используемую в ней терминологию. Как считают специалисты, для научной терминологии характерно прежде всего:

       - ясность и однозначность понятий;

       - наличие четких правил, определяющих значение исходных терминов;

       Посмотрим, как обстоит дело с использованием некоторых терминов в последнем по времени выхода журнала «Релейщик» №3 за 2021 год.

       Традиционно номер журнала открывает рубрика «Будни релейщика», в которой размещены тексты новостного характера и содержится небольшое число специальных терминов.

Для анализа использованной терминологии обратимся к первому рекламному материалу, размещенному в конце этой рубрики.

В первом же предложении этого рекламного материала сказано «Новый регистратор дуговых замыканий с контролем целостности оптического волокна». Посмотрите, как определено значение этого слова на портале «ГРАМОТА.РУ». Учитывая сказанное специалистами этого портала, в рекламе речь должна идти о контроле целости  оптического волокна,

т.е. о его сохранности, отсутствии в нём дефектов.

В рекламном тексте я также обратил внимание на фразу, рассказывающую об одной из функций, которую выполняет устройство – УРОВ. Точнее не на саму аббревиатуру, а на то, как она расшифрована в рекламном тексте – резервирование отказа выключателя. На самом же деле никакого резервирования отказа выключателя устройство «Дуга-О2» не выполняет и не содержит внутри устройства резервирования, а просто обеспечивает резервирование ПРИ отказе выключателей.

       Некорректность некоторых терминов, используемых работах по релейной защите, побудила меня несколько лет назад начать составление Лексикона релейщика, в котором собраны термины в области релейной защиты и даны их корректные, непротиворечивые определения.

Ещё один некорректно использованный в рекламном материале термин – блокирование. В действующих нормативных документах существует два похожих, но отличающихся по смыслу термина – блокирование (логическая операция) и блокировка (устройство). Подробно о различиях этих терминов рассказано в словарной статье «Блокирование или блокировка», помещенной в «Лексиконе релейщика».

       В №3 журнала размещено две статьи, в названии которых использован термин надежность:

Согласно ГОСТ 27-002-2015 в технике различают надежность элемента (в том случае, когда объект не разделяют на составные части) и

надежность системы (в том случае, когда объект представляет собой совокупность элементов). Надежность элемента или системы может быть охарактеризована одним или несколькими показателями (см. термин 3.6.1 в ГОСТ 27-002-2015), дающими количественную характеристику свойств, составляющих надежность объекта или системы.

       К сожалению, в текстах статей нет сведений, о том какой из показателей надежности и каким образом изменился после «повышения надежности работы». Читателям остаётся по своему усмотрению интуитивно

выбирать изменившийся показатель надежности. Отмечу, что обычно в этом случае многие связывают «повышение надежности работы» с недопустимостью отказов.

       При чтении первой статьи (Повышение работы ДЗТ при насыщении…) становится понятным, что

говоря о повышении надежности, авторы имеют в виду уменьшение зависимости работы дифференциальных защит от насыщения ТТ и перечисляют известные способы изменения этой зависимости.

       В тексте первой статьи (Повышение работы ДЗТ при насыщении…) использован термин «блокировка», о котором уже было сказано выше. Отмечу, что в подписи к рисунку 3 есть слово «логика», что подчеркивает как некорректность использования этого термина

в контексте статьи, так и использование слова «деблокировка».

Справедливости ради следует отметить, что в тексте статьи слова «блокировка» и «блокирование» авторы используют как синонимы.

             Во второй статье (Повышение надежности работы цифровых…)

использован термин чувствительность , которым в работах отечественных авторов обозначают несуществующее понятие. Здесь необходимо отметить, что в зарубежной практике этот термин не используют [1]. На мой взгляд, использование термина чувствительность [2], не имеющего строго определения, представляет собой своеобразную дань традиции. Традиции, закрепленной, к сожалению, в ПУЭ.

       В отечественной технической литературе появились публикации [3], в которых доказывается, что сравнивать по чувствительности различные реле (различного типа, с различными формами характеристики срабатывания) с помощью коэффициента чувствительности нельзя. В некоторых журнальных публикациях [4] можно прочесть, что чувствительность защиты зависит от типа резервирования. Всё сказанное здесь подтверждает некорректность псевдотермина «чувствительность релейной защиты».

       К сожалению, и во второй статье (Повышение работы ДЗТ при насыщении…) термин блокировка также

использован некорректно.

       Вызывает сомнение и использование в этой статье терминов «излишнее срабатывание» и «ложное срабатывание» как синонимов [5].

       Использование словосочетаний «правильное несрабатывание» [5] и «надежность несрабатывания» при отсутствии определения скрывающихся за этими словосочетаниями понятий, вызывает определенные трудности в понимании текста статьи.

       Отмечу, что словосочетание «правильное несрабатывание» закреплено в п. 2.5 инструкции [6], но в этом документе словосочетания «надежность несрабатывания» не используется. Найти его определение в поисковиках интернета не удалось.

В Заключении второй статьи (Повышение работы ДЗТ при насыщении…) упомянута проблема «…повышения надежности несрабатывания дифференциальной защиты…»

При отсутствии общепринятого определения словосочетания «надежность несрабатывания» правильно понять написанное затруднительно.

Предыдущий обзор этого номера журнала «Релейщик» №3 за 2021 год размещен здесь.

Продолжение следует.

 

Литература

1 Шалин А.И. Надежность и диагностика релейной защиты энергосистем. Новосибирск, издательство НГТУ, 2002, 384 с.

2 Чувствительность:::Продолжаем мастер – класс.

3 Проблема оценки чувствительности релейной защиты

4 Обзор журнала "Релейщик" №2 за 2020 год

5 Излишнее или ложное срабатывание?

6 РД 34.35.516-89. Инструкция по учету и оценке работы релейной защиты и автоматики электрической части энергосистем.

 


Все обзоры журнала «ЭнергоЭксперт»


Все обзоры журнала «Релейщик»

 

 


"Словарь научной н ̶и̶еграмотности".

You can take the miforelist out of the country, but not the country out of the miforelist


::: МОИ САЙТЫ :::

счетчик посещений

© ЗАХАРОВ О.Г. 2022


07.01.2022:::18-55