Немного об истории

     Очередной номер журнала «Энергоэксперт» открывает заметка о юбилее завода «Изолятор», основное содержание которой – интервью главного редактора журнала с директором завода, с иллюстрациями, показывающими прошлое и настоящее предприятия, рассказывающее о его истории.

     Рубрику «Быть в курсе» продолжает публикация про историю отечественной энергетики, подготовленная Воротницким В.Э. (см. также [1]). Классификация истории энергетики и электротехники и выделение автором её этапов и периодов вызывало у меня много вопросов.

Например, автор выделяет такой этап, как «открытие и становление электростатики», не разделяя физическое явление [2] и раздел учения об электричестве. Ссылаясь на проведенный (Кем? Когда?) анализ автор пишет: «…конкуренция была всегда и, скорее всего, сохранится и в будущем…», и акцентирует внимание на таких её характеристиках как «…преуменьшение чужих и преувеличение собственных достижений конкурирующих сторон, фальсификацией их истории».

        Далее автор приводит интересные сведения о том, как толковали историю электротехники и энергетики после 1917. Мне, как читателю было бы интересно узнать факты о фальсификации истории электротехники и энергетики до 1917.

        Обеспокоенность автора слишком высокой долей импортного оборудования в энергетике понятна, но автор ничего не говорит о том, что такое стало возможным в результате «закрытости» промышленности и науки от внешних влияний, использования технологий, разработанных или приобретенных много десятилетий назад.

        Выражая сожаление о высокой доле зарубежного программного обеспечения в энергетике, автор ничего не говорит о том, что это стало результатом фактического запрета некоторых отраслей науки.

        Завершает публикацию описание различных зарубежных проектов, но практически ни слова не сказано о разработках или идеях современных отечественных специалистов или ученых.

        Что же касается предложений по «активизации и углублении» изучения истории, они носят откровенно бюрократический характер. Например, автор предлагает “ввести в скобки дополнение «история электроэнергетики и электротехники»” или разработать и утвердить общеотраслевой Кодекс профессиональной этики инженера- энергетика и т.п.

        Реализация таких предложений ничего не изменит, не приведёт к появлению интереса к истории данных отраслей техники и науки.

        Продолжает рубрику «Быть в курсе» заметка о начале строительства в Санкт-Петербурге сверхпроводящей линии электропередачи. Эту заметку я воспринял как информацию об истории, создаваемой отечественными специалистами в настоящее время.

        Не могу не отметить удачный ход редакции, снабдившей данную заметку справкой об истории создания высокотемпературных сверхпроводящих линий электропередач.

И тут, на мой взгляд, неважна доля импортного и отечественного оборудования, использованного в этой линии. Ведь в случае её удачной опытной эксплуатации можно будет организовать серийное производство оборудования на отечественных предприятиях.

        Тут уместно вспомнить, как выпущенное НТЦ «Механотроника» более 20 лет назад устройство частной разгрузки [3], «подтолкнуло» специалистов других отечественных предприятий к выпуску цифровых устройств релейной защиты. И во всех этих устройствах использованы программные продукты, разработанные российскими специалистами.

        И если в 1996 году отечественные цифровые устройства защиты можно было увидеть только на отдельных предприятиях, то сейчас практически на всех предприятиях энергетической и не только отрасли, нефтепроводах и газопроводах установлены десятки тысяч отечественных цифровых устройств.

        Это хороший пример того, как история электротехники и энергетики совершается на глазах у современников.

 

Литература

1 Тема номера – 100 лет ГОЭЛРО // [Электронный ресурс], режим доступа: http://olgezaharov.narod.ru/2020/dezember/tema2.htm

2 ГОСТ Р 53734.1-2014 (МЭК 61340-1:2012). Электростатика. Часть 1. Электростатические явления. Физические основы, прикладные задачи и методы измерения.

3 Частотная разгрузка в энергосистемах ::: Второе издание книги // [Электронный ресурс], режим доступа: http://olgezaharov.narod.ru/izdanie2.html



::: МОИ САЙТЫ :::


© ЗАХАРОВ О.Г. 2021


"Словарь научной н ̶и̶еграмотности".