Продолжаем читать журал Энергоэксперт №3 за 2018 год


КОРАБЛИ И СУДА, В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ИСПЫТАНИЯХ КОТОРЫХ Я УЧАСТВОВАЛ

Словарь-справочник по испытаниям
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Новая книга
Захаров О.Г. Испытания электротехнических изделий.

«Оглавление» ::: «Литература»

Продолжаем читать новый номер журнала «Энергоэксперт»

Внимательно изучив публикации в разделе «Быть в курсе», перейдём к материалам рубрики «Главная тема», рассказывающим о стартапах[1] в электротехнике.

Материал, подготовленный О.Е. Перцовским, рассказывает о стартапах, так или иначе связанных с фондом «Сколково».

Если же вернуться к колонке редактора, где упомянуты «гаражные стартапы», необходимо вспомнить выдающийся (не побоюсь этого слова) стартап, реализованный в конце прошлого века Санкт-Петербурге.

Коллектив специалистов разработал, изготовил и внедрил в 1995 году ПЕРВЫЕ в России цифровые устройства релейной защиты. В первые годы существования фирмы был придуман и зарегистрирован товарный знак, который расшифровывали так – Миров и товарищи.

 

 

       Зайдя сегодня на сайт фирмы, я нашел всего три фамилии специалистов, стоявших у истоков НТЦ «Механотроника». В краткой истории фирмы, вывешенной на сайте, нет упоминаний о тех, кто разработал «железо» блоков БМАЧР (2648 просмотров на 28.12.2024) и БМРЗ, придумал алгоритмы работы, написал программы, разработал документы т.е. всех тех специалистов, которые создали первые цифровые устройства релейной защиты БМРЗ.

Нет там упоминаний и о директоре производства, одного из трёх создателей и владельцев фирмы до 2008 года. Хорошо, что не забыли упомянуть создателя блока БМАЧР – профессора Рижского технического университета Н.С. Гурова.

К сожалению, создатели фирмы не оставили подробных воспоминаний о том, кто и как поддерживал их в том, что теперь стали называть стартапом.

       По стечению обстоятельств именно этом номере журнала размещена рекламная статья «Учёт остаточного ресурса высоковольтных выключателей». Кстати, этот алгоритм был реализован в самых первых устройствах БМРЗ, созданных для тяговых подстанций железных дорог и метрополитена.

       Технические условия на эти блоки стали в некотором роде образцом для других разработчиков цифровых устройств релейной защиты.

       О том, как поддерживают стартапы в настоящее время читатель сможет узнать из материала, подготовленного В.В. Софьиным и М.М. Покалюком.

       Название статьи[2], размещенной в разделе «Практика» необычным образом перекликается с главной темой номера, показывая, что всё новое вызывает страх, даже у тех специалистов, которые дают жизнь этому новому, придумывают его.

       Из-за цензурных ограничений я не даю ссылки на мои рецензии статей, где обращено внимание на фобии, вызванные появлениями цифровых устройств. Все они размещены на известном сайте, а также на сайтах «Мифорелист 2» и «Мифорелист 3».

       Всем специалистам по релейной защите рекомендую ознакомиться со статьей сотрудников ООО «Эльмаш» о дополнительных параметрах трансформаторов тока. Жаль, что авторы статьи не привели информацию о том, где можно ознакомиться с предварительной редакцией национального стандарта ПНСТ-283, не указали год этой редакции и ошибочно назвали этот документ «новым стандартом».

       Редакция продолжает хорошую традицию - знакомить читателей с зарубежным опытом. В этом номере помещена статья немецких специалистов о мониторинге частичных разрядов в силовых трансформаторах.

       Чтение журнала продолжим в следующем обзоре.

Захаров О.Г., 14.09.2018



[1] Компания с короткой историей операционной деятельности. Википедия

[2] Каким будет трансформатор тока будущего и нужно ли его бояться?


Семь изданий книги по поиску дефектов

"Словарь научной н ̶и̶еграмотности".

You can take the miforelist out of the country, but not the country out of the miforelist


::: МОИ САЙТЫ :::


© ЗАХАРОВ О.Г. 2015, 2016, 2017, 2018::: правка 2024


Города и страны. Здесь читают мои сайты



МОЙ ГОРОД:::Дом Кейбеля

:::28.12.2024_13-15::