обзор журнала энергоэксперт 3 за 2018 год


КОРАБЛИ И СУДА, В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ИСПЫТАНИЯХ КОТОРЫХ Я УЧАСТВОВАЛ

Словарь-справочник по испытаниям
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Новая книга
Захаров О.Г. Испытания электротехнических изделий.

«Оглавление» ::: «Литература»

Читаем новый номер журнала «Энергоэксперт»

        Любой журнал начинается с обложки, которая должна (даже больше – обязана) привлечь внимание потенциального читателя, заставить взять номер в руки, открыть его, посмотреть.

        Обложку журнала, характерную «лица необщим выраженьем», несколько лет успешно делает Николай Кичатов. В этот раз он разместил на обложке загадочное симпатичное существо.

        По сложившейся традиции каждый номер журнала начинается колонкой «От редактора», в которой главный редактор представляет свой взгляд на очередной номер журнала.

        Что же видит читатель, открыв журнал на второй странице, где размещено «Содержание»? Например, в рубрике «Быть в курсе» в «Содержание» вынесены две заметки из многих, которые внимательный читатель найдет, читая журнал.

        Читатель, ограничившийся просмотром раздела «Содержание», не узнает, что в журнале:

- помещён обзор выставки «Иннопром-2018» в Екатеринбурге;

- рассказано о начале монтажа токоограничивающего устройства, в котором использовано явление высокотемпературной проводимости;

- рассказано запуске автоматизированной линии монтажа печатных плат;

- написано о запуске производства ветрогенераторов в России;

- представлен материал о ТAMI-TRACE мониторинге результатов испытаний средств измерений;

- есть информация о первом в России запатентованном IoT решении;

- опубликован материал о новых принципах организации р2р-энергорынков.

Рассказывая о выставке, составитель обзора привел удивительные цифры, характеризующие потери в сетях Сосновского РЭС. До установки «умных» счетчиков потери электроэнергии составляли 27,6%, а после установки снизились до 9,3%.

        Согласно данным, приведенным на сайте ENERGOSBIT.NET потери электроэнергии на уровне 10% считают максимально допустимым.        Из обзора неясно, каким образом изменилась структура потерь после установки «умных» счетчиков. После ознакомления с опубликованным в этом же номере журнала обзором (автор С.А. Шумахер), можно предположить, что вероятнее всего после установки «умных» счетчиков удалось снизить потери путем исключения бесхозных потребителей и обеспечения одновременности оплаты электроэнергии бытовыми потребителями.

Это вывод подтверждают слова одного из руководителей электросетевой компании, приведенные в обзоре выставки:

«На первом этапе это будет установка средств учета, чтобы понимать объемы,

исключить потери и воровство…».

        Ни одно из мероприятий, рекомендованных А.С. Шумахером для реальной модернизации электросетевого хозяйства, не рассмотрено.

Нельзя не согласиться с утверждением А.С. Шумахера, что цифровизация и автоматизация сетей должна быть увязана с реконструкцией сетей, изменением их схем, переводом сетей на повышенное напряжение

20кВ и многим другим.

        Четыре полосы в журнале отведены материалу «О стандартизации высоковольтного электрооборудования», подготовленному Белотеловым В.П.

        В нем автор обращает внимание на ряд недостатков в стандартизации, сопровождавших внедрение закона «О техническом регулировании», особое внимание уделяя недопустимости статуса «добровольный» для стандарта.

        Приведенный автором пример действий РОСКОСМОСА и РОСАТОМА сделавших свои стандарты в качестве обязательных, нельзя признать положительным. Таким же образом поступили и другие организации, например Транснефть, Газпром, РЖД.

        Пагубность таких действий различных коммерческих организаций очевидна (см. мою рецензию «Безопасна ли продукция, выпускаемая по стандарту?»).

        В результате таких действий монополистов добросовестный производитель продукции вынужден аттестовать свою продукцию не только на соответствие государственным стандартам, но и на соответствие различным отраслевым документам, в которых зачастую находят отражение не требования МЭК, а в лучшем случае личный опыт «общения» того или иного сотрудника организации-монополиста с тем или иным электротехническим изделием.

        Результат такого оформления стандартов в качестве «обязательных» приводит к безразмерным затратам средств и времени на удовлетворения требований, «родившихся» в недрах той или иной организации.

        Более того, появились сертифицирующие органы, протоколы испытаний которых признает только один из монополистов. Результат – многократные испытания электротехнических изделий в нескольких лабораториях.

        Ориентация на национальные стандарты приводит к тому, что при поставке электротехнических изделий на экспорт практически все проведенные испытания на подтверждения выполнения требований национальных стандартов нужно будет повторять в лаборатории, признаваемой в стране, куда осуществляется поставка электрооборудования. Особенно это касается требований безопасности.

        Поэтому главный тезис автора – недопустимость создания системы технического регулирования, отличной от принятой в других странах следует поддержать.

        По моему мнению разработка отечественных стандартов целесообразна только в том случае, если зафиксированные в них требования превосходят требования, установленные в стандартах МЭК. Во всех остальных случаях целесообразно предусматривать прямое действие русскоязычных редакций

стандартов МЭК.

        Завершает раздел «Быть в курсе» материал, подготовленный И. Чаусовым и Д. Холкиным, рассказывающий о цифровизации в энергетике.

        Материал стопроцентно попадает в рубрику, ведь прочтя его входишь в курс, узнаешь о новых идеях в энергетике.

        Жаль, что редакция не поместила никакой информации об этих специалистах, а в списке литературы нет ссылок на их другие публикации.

        Мнение об остальных публикациях номера изложу в других публикациях на моём сайте и в блогах на портале «Всё о РЗА».

Захаров О.Г., 12 сентября 2018 года


Семь изданий книги по поиску дефектов

"Словарь научной н ̶и̶еграмотности".

You can take the miforelist out of the country, but not the country out of the miforelist


::: МОИ САЙТЫ :::


© ЗАХАРОВ О.Г. 2015, 2016, 2017, 2018::: правка 2024


Города и страны. Здесь читают мои сайты



МОЙ ГОРОД:::Канал Грибоедова

:::28.12.2024_12-12::