заземление, мифы, неуязвимые герконы, термины и понятия


КОРАБЛИ И СУДА, В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ИСПЫТАНИЯХ КОТОРЫХ Я УЧАСТВОВАЛ

Словарь-справочник по испытаниям
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Новая книга
Захаров О.Г. Испытания электротехнических изделий.

«Оглавление» ::: «Литература»

Мифорелист заземляет

       Разобравшись с апноэ, пациент и опытный пользователь решил вернуться к одной из любимых тем – избавлению от существующих противоречий и решению проблем.

На этот раз в области заземления электронной аппаратуры [1][1]. Почему-то принято считать, что специалист, взявший на себя смелость учить других, сам должен хотя бы не путаться в понятиях и обозначающих их терминами.

       Но не таков известный специалист, в его статье внимательный читатель найдет «конвенциональную систему заземления» (сразу вспоминается один из сыновей лейтенанта Шмидта, нарушитель конвенции Паниковский).

       После прочтения статьи узнаешь, что много лет я ошибочно называл электродом заземления (ground electrode) проводник, находящийся в непосредственном контакте с землей и обеспечивающий функцию заземления.

       Оказывается, что электродом заземления следует считать корпус фильтра.

       Теперь о том, чем же «наполнена» эта статья. Во-первых, пересказом общеизвестных истин о типах электромагнитных помех.

Читая пересказ прописных истин, натыкаешься на такой пёрл : «…импульсные помехи и перенапряжения относительно земли…никак не могут повлиять на это электрооборудование, подобно тому, как высокое напряжение относительно земли не мешает птицам спокойно сидеть на высоковольтных проводах».

       Автор не перестаёт удивлять, написав такой пёрл: «Дифференциальные же помехи вообще не имеют отношения к наличию или отсутствию заземления».

       Прочтя такой текст, хочется спросить, что же является источником помех? Как быть в этом случае с естественными источниками помех, а тем более с ядрёными взрывами? Автор не сообщает.

         Нельзя не обратить внимание на то, какие иллюстрации использует автор в статье, где рассмотрены «проблемы заземления электронной аппаратуры».

       В статье приведены фотографии мощных высокочастотных дросселей, высоковольтных высокомегаомных (sic!)резисторов, мощных трехполюсных рубильников с видимым разрывом цепи, двухполюсного рубильника в блок-контактом. Эти фотографии кочуют из статьи в статью независимо от их содержания и названия.

       Что же предлагает автор для «решения проблем»?

Широко известно заземление типа «плавающая земля». Это заземление давно применяют в системах АСУ, на летательных аппаратах и многих других объектах.

Но только у известного автора небольшие контуры заземления «инжектируют шум» и совершают другие загадочные действия.

       Возникает вопрос, а зачем же написана эта статья? Неужели для этой фразы – «…передача дискретных команд ….между …удаленными объектами должна осуществляться посредством специальных изолирующих интерфейсов (быстродействующих герконовых реле с высоковольтной изоляцией входа от выхода – геркотронов)?

         Да. Ещё один момент. Статья размещена в рубрике «Проектирование». Задавать риторический вопрос я не буду.

 

Литература

1. Гуревич В.И. Проблемы заземления электронной аппаратуры // Компоненты и технологии, №4, 2017, С. 106.

2. Как не надо заземлять // [Электронный ресурс «Сайт Максима Арсенева про релейную защиту»] режим доступа:

https://maximarsenev.narod.ru/Zazeml2.pdf



[1] Приятное отличие этой статьи – практическое отсутствие самоцитирования – в списке из 21 публикации приведены всего 2 работы автора.(см. также здесь (1727 просмотров на 05.12.2024)

 


Непрерывность цепи заземления


Семь изданий книги по поиску дефектов

"Словарь научной н ̶и̶еграмотности".

You can take the miforelist out of the country, but not the country out of the miforelist


::: МОИ САЙТЫ :::

© ЗАХАРОВ О.Г. 2010-2016::: 2017 ::: правка 2024




Мои сайты:::Правка:::2017



МОЙ ГОРОД:::Прачечный мост


:::05.12.2024_14-44:::