Вводная часть документа «Технические условия»

 

                Согласно [1] технические условия представляют собой документ, разрабатываемый по решению изготовителя (разработчика) или по требованию заказчика (потребителя) продукции [2].

        В общем случае ТУ разрабатывают на основании требований, изложенных в техническом задании (ТЗ) на разработку продукции [3, 4].

К сожалению, ранее действовавший стандарт ЕСКД на разработку ТЗ отменен. Поэтому в статье [4] справедливо отмечено, что «Несмотря на свою важность, содержание ТЗ мало регламентировано нормативными документами..» и дана ссылка на издания [5, 6, 7]. В этой же статье приведены ссылки на два отраслевых документа [8, 9], которые регламентируют составление ТЗ.

Стандарт [1] устанавливает, что Вводная часть ТУ должна содержать наименование продукции, её назначение, область применения и условия эксплуатации.

        Приведем цитату:

«Настоящие технические условия (далее – ТУ) распространяются на «Синтезатор частот» АБСД.467875.001 (далее по тексту – СЧ)».

        Обычно в самом начале ТУ приводят сокращенное (в данном случае в виде аббревиатуры СЧ) название, что позволяет в остальном тексте не повторять громоздкие названия изделия, на которое распространяются ТУ.

        Приведем ещё одну цитату, на этот раз из Вводной части ТУ на устройство дуговой защиты,:

 

 

Отметим, что такое достаточно подробное изложение назначения устройства помимо всего прочего позволяет «подтолкнуть» пользователя к дальнейшему знакомству с ТУ на изделие.

Рассмотрим теперь примеры того, как излагают во Вводной части информацию об условиях эксплуатации и процитируем такую запись:

«Эксплуатация СЧ должна соответствовать группе исполнения аппаратуры 3.2.5 ГОСТ РВ 20.39.304».

        Чем она неудобна? Прежде всего отсутствием конкретной информации о реальных условиях эксплуатации изделия, описанного в данных ТУ.

        Для подтверждения этого обратимся к упомянутому в цитате стандарту, где в табл. 6 приведены значения воздействующих факторов. Как видно из таблицы 1 для большинства воздействующих факторов вместо конкретных значений приведена запись «По ТТЗ (ТЗ)», поэтому потребитель не сможет узнать ничего об условиях эксплуатации.

 

Рис. 1 Значения воздействующих факторов

для групп исполнения изделий по ГОСТ РВ 20.39.304-98

       

Сравним с текстом  Вводной части ТУ на устройство дуговой защиты:

 

 

                Из приведенной цитаты видно, что для Вводной части ТУ выбраны наиболее общие характеристики, все уточнения можно сделать при детальном изучении соответствующих разделов документа.

        Наконец, во Вводной части в обязательном порядке должен быть приведен пример записи изделия при заказе и в других документах.

        В связи с тем, что устройство дуговой защиты представляет собой комплекс[1] [10], в примере должны быть приведены все его составные части, а именно:

 

 

 

        При заказе таких многокомпонентных устройств могут возникнуть те или иные трудности, поэтому разработчик изделия обычно предлагает потребителю предварительно согласовать заказ, используя специальную форму – карту заказа. Об этой возможности сообщают во вводной части ТУ таким образом:

 

 

        Ещё одна обязательная фраза, приводимая во Вводной части – ссылка на приложение, в котором перечислены нормативные документы, на которые даны ссылки в данных ТУ. Выглядит эта ссылка обычно так:

 

 

        Кстати, номер приложению присваивают с учетом очередности ссылок на них в тексте ТУ.

        Во Вводной части можно также разместить информацию о наличии патентов, сертификатов, лицензий и т.п.

        Не следует забывать и о том, что ТУ представляет собой объект, охраняемый законом об авторских и смежных правах. Поэтому во Вводной части можно разместить текст, напоминающий об этом и знак охраны авторских прав.

        Ниже приведен текст Введения, составленный с соблюдением правил, о которых рассказано выше.

 

         Настоящие технические условия (далее – ТУ) распространяются на охранно-пожарные панели «Коsken» (далее – панели), предназ-наченные для защиты объектов различного назначения от несанкцио-нированного доступа и информирования о возникновении пожароопасной ситуации.

       Панели представляют собой один из компонентов системы

«Коsken GSM» и предназначены для работы в качестве приемно-контрольного прибора для:

       - радиоканальных охранных и пожарных датчиков (извещателей) компании «Dayan»;

        - проводных шлейфов с «сухими контактами»;

       - проводных резистивных шлейфов.

         Панели обеспечивают:

       - приём и обработку сигналов от пожарных и охранных радиодатчиков (извещателей) и проводных шлейфов;

       - контроль исправности радиодатчиков и проводных резистивных шлейфов;

        - передачу на пульт охранного предприятия сигнала экстренного реагирования;

         - формирование сигналов управления по заданной программе;

         - оповещение с помощью звуковой сигнализации и световой индикации о зарегистрированных событиях;

         - использование различных каналов связи1 для передачи сообщений на пульт охранного предприятия и SMS – сообщения пользователю.

         Панели предназначены для эксплуатации при:

         - температуре окружающего воздуха от до минус 30 до плюс 50 С, в том числе при эксплуатации в климатической зоне УХЛ3.1;

         - атмосферном давлении воздуха от 73,3 до 106,7 кПа (от 550 до 800 мм рт. ст.);

        - установке на высоте над уровнем моря не более 1000 м;

        - воздействии воздуха с относительной влажностью до 98% при

25 С и более низких температурах без конденсации влаги.

        Панели предназначены для эксплуатации в невзрывоопасной окружающей среде, не содержащей агрессивных паров и газов, разрушающих изоляцию, металлы и покрытия (атмосфера типа I, условно-чистая, по ГОСТ 15150).

        Пример записи панели в других документах или при заказе:

Радиоканальная охранно-пожарная панель «Коsken»

АБЦД.025601.001 ТУ

        В Приложении А приведен перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих ТУ.

        Перечень правил и норм, требованиям которых должны отвечать панели, приведён в п. 8 настоящих ТУ.

 

Настоящие технические условия являются объектом охраны в соответствии с международным и российским законодательством об авторском праве. Любое несанкционированное использование технических условия, включая копирование, тиражирование и распространение, но не ограничиваясь этим, влечет применение к виновному лицу гражданско-правовой, а также уголовной ответственности в соответствии со статьей 7.12 КоАП РФ

 

© Захаров О.Г., 2016

 

 

 

Литература

1. ГОСТ 2.114. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.

2. Захаров О.Г. Технические условия на цифровые устройства – конструкторский документ или стандарт организации?// [Электронный ресурс «Всё о релейной защите»], режим доступа: http://rza.org.ua/article/read/Tehnicheskie-usloviya-na-tsifrovie-ustroystva---konstruktorskiy-dokument-ili-standart-organizatsii--Zaharov-O-G_109.html

3. ГОСТ 2.001-2013. Единая система конструкторской документации. Общие положения. М.: Стандартинформ 2004, 8 с.

4. Техническое задание

5. ГОСТ 19.201-78. Единая система программной документации. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению.

6. ГОСТ 34.602-89. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы.

7. ГОСТ 25123-82. Машины вычислительные и системы обработки данных. Техническое задание. Порядок построения, изложения и оформления.

8. ОСТ 95 18-2001. Порядок проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Основные положения.

9. Техническое задание на научно-исследовательскую работу// Приложение № 3 к Правилам приемки НИОКР, утвержденным Приказом Роспрома 16.09.2004 № 95.

10. ГОСТ 2.101-68 ЕСКД. Единая система конструкторской документации. Виды изделий. М.: Стандартинформ, 2011, 6 с.



[1] Два и более изделия специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций.


Яндекс.Метрика счетчик посещений


© ЗАХАРОВ О.Г. 2010-2016::: 2017




МОИ САЙТЫ
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
2003 2004 2005 2007 2008 2009
1970-1992 1992-1996


Мои сайты:::Правка:::2017