Прогрессивные исследовательские и

 конструкторские разработки в судостроении.

Раздел VI

Судовая электротехника и технология электромонтажных работ

 


В начале перестройки происходило примерно то же самое, что и сейчас. Правда, тогда не говорили об «инновациях», предпочитая использовать слово «прогрессивные».

В моем архиве сохранился буклет и набор листовок, в которых рассказано о нескольких стендов, разработанных в ЦНИИСЭТ, где я в то время был начальником сектора 222.

На некоторые стенды были получены авторские свидетельства.

Распространялись эти рекламные материалы на выставке-ярмарке в павильоне (на снимке слева) «Судостроение» (№ 24 на старой карте ВДНХ ), которого теперь уже нет в прежнем виде, а также рассылались по организациям.

Однако «коммерческие» предложения были таковы, что сектору удалось продать всего несколько готовых стендов. Продажи стендов осуществлялись и с помощью Фонда СЭТ.

Листовки были оформлены скромнее, без рисунков.В рекламных листовках о ЦНИИ СЭТ того времени было написано:




Идею устройства для проверки расцепителей в выключателях А-3700 я «перетащил» с собой из Ленинградского предприятия ЭРА. Там мы сделали такой прибор самостоятельно и использовали при настройке ледоколов серии «Арктика». ЦНИИ СЭТ удалось продать один из экземпляров этого устройства на крейсер «Аврора». В то время при ремонте крейсера "Аврора" в щитах были установлены автоматические выключатели серии А-3700.

По разным причинам, которые теперь уже и не вспомнить, ко мне в сектор был переведен Казимиров А.Я., который в то время координировал работы по внедрению на судах втычных соединителей взамен винтовых.

Устройства (коробки соединительные, выключатели пакетные, розетки и др.) для судостроения выпускал в те годы Севастопольское предприятие ЭРА и Ташкентский завод «Электроаппарат».

В  связи с выполнением этих работ мне пришлось побывать в Ташкенте, Севастополе, Бухаре, Самарканде.



Устройство для проверки люминесцентных светильников было разработано с И.Д. Юхa.

Подробные описания всех стендов, разработанных в 222 секторе, были опубликованы на страницах журнала «Электромонтажное производство».

С началом перестройки выпуск журнала перешел к Фонду СЭТ.


© ЗАХАРОВ О.Г. 2010-2016::: 2017


Мои сайты:::Правка:::2017




Яндекс.Метрика счетчик посещений



© ЗАХАРОВ О.Г. правка 2020


Города и страны. Здесь читают мои сайты